您的当前位置:  首页  > 水务要闻
《全国水利风景区建设发展规划(2017-2025年)》印发实施
发布时间:2018-01-10  查看次数:
     为深入贯彻落实生态文明战略和绿色发展理念,积极践行“绿水青山就是金山银山”实践要求,全面推进水利风景区建设与管理工作,近日,水利部印发《全国水利风景区建设发展规划(2017-2025年)》(以下简称《规划》)。

  《规划》对我国水利风景区建设发展现状与形势进行了研判,理清了发展思路,明确了指导思想、功能定位、基本原则和发展目标,阐述了总体布局,强调了主要发展任务和主要建设内容,安排了项目实施计划,对规划的效益与环境影响进行了科学分析,并提出了保障措施,是指导今后一个时期水利风景区建设发展的重要依据。

  《规划》以满足人民群众美好生活需要为目标,推进河流湖泊自然和文化资源保护利用,将重点解决水利风景区建设发展不平衡不充分问题,对深化水利和旅游供给侧结构性改革有着极其重要意义,是推进生态文明和美丽中国建设的重要举措。

  《规划》提出,至2025年,要基本改变水利风景区发展不平衡不充分的现状,基本实现县域有水景、市域有精品,形成布局合理、类型齐全、管理科学的水利风景区网络,使水利风景区成为各地生态文明和美丽中国建设的示范窗口。

  《规划》强调,各地要按照确定的目标和任务要求,加强组织领导,明确责任分工,细化工作方案,落实政策措施,保障《规划》有效实施,切实发挥《规划》的指导和约束作用,推进水利风景区又好又快健康发展。

 
作者:    责编: 胡亚利
 
来源:水利部网站