您的当前位置:  首页  > 水务动态
市水务局认真贯彻落实市委十届四次全会精神
发布时间:2017-12-29  查看次数:
    12月27日,市委十届四次全会后,市水务局召开局党组扩大会议,认真学习传达会议精神,重点在推进水利高质量发展上下功夫,奋力开创新时代水利工作新局面。    
             一是坚持以人民为中心,打好民生牌。完善以水库为基础,河道为骨干,工程措施与非工程措施相结合安全可靠的防洪减灾体系,提高防洪保安能力。以南水北调工程为骨干,各类中小型供水工程和非常规水源为补充,大中小微工程并举,努力构建布局合理、水源可靠、水质优良的供水安全保障体系。把生活、生产用水作为重点保障,统筹实施水利扶贫行动,为脱贫攻坚提供坚实的水利支撑。    
             二是围绕乡村振兴战略,念好发展经。大力发展农村水利,补齐农民生活、农业生产、农村发展的水利短板。大力开展农田水利建设,在山丘区对原有的水利工程进行挖潜改造、防渗配套和除险加固,积极开展集雨节灌工程建设,提高农业抗旱应急能力;在平原区大力发展以管灌、微灌为主的节水灌溉工程、河道整治工程,提高农业综合生产能力。加强农村饮水安全巩固提升工程建设,改善农村生活用水条件。    
             三是践行人水和谐理念,算好生态账。加强水土保持生态环境建设,年内治理水土流失面积160平方公里。抓好滹沱河生态修复工程,把滹沱河建成全省水生态修复的示范河流,实现水清、河畅、岸绿、景美的目标。推进地下水超采综合治理,实施自备井关停行动,改善地下水环境。实行水资源消耗总量和强度双控行动,全面推行“河长制”,促进人与水和谐共生。
             四是贯彻深化改革要求,走好创新路。开展水权交易试点,推进农业水价综合改革,用好农业用水补贴政策,深化小型水利工程管理体制改革。探索农业水资源税征收,通过“控总量、提效率、限强度”,强化农业用水限额管理,鼓励发展高效节水农业,提高农业用水效益。大力推进智慧水利建设,整合防汛抗旱指挥系统、水资源监控系统、水土流失监测系统,搭建水利管理信息平台,全面提升水利信息化水平。