首 页 政务公开 职能简介 政策法规 国务文件
 
您的位置: 首页>> 水务动态
 
 
增加生态水 用好引江水——市水务部门践行生态文明理念精心做好水文章

发布时间:2017年12月13日
 

12月11日,岗南水库的库水顺着引岗渠源源不断流入元氏县八一水库。为了促进区域水资源平衡,我市水利部门利用引岗渠,结合冬灌将岗南水库的水向今年蓄水少的八一水库调水1200万立方米,并将向潴龙河河道生态补水2200万立方米。这是我市水利部门践行人与自然和谐共生理念又一具体行动。

我市水利部门将党的十九大精神与实际工作相结合,于日前启动了滹沱河生态修复工程。市水务局积极践行党的十九大提出的生态文明理念,坚持生态治河原则,按照“一年出形象,两年见成效、三年成精品”的要求,进一步加快建设进度,努力将滹沱河建设成生态河、产业河、文化河、民心河、安全河。在治好河的同时,进一步加强水土流失治理,工程治理与生态修复相结合,充分发挥大自然和生态系统的自我修复能力,促进大面积的植被恢复、减轻和控制水土流失,进一步改善我市的生态环境和人居环境。

改善地表水环境,维护河流健康生命,还河流于自然。我市科学调配水源,不断增加河流生态用水量,修复河流生态系统。利用冶河水每年向太平河补水500万立方米;向龙泉湖补水87万立方米;利用黄壁庄水库水、南水北调弃水向滹沱河补水1500万立方米;利用桥西污水处理厂中水向民心河补水2000万立方米。与此同时,我市先后实施了滹沱河、汪洋沟、洨河、金良河、周汉河等河流的综合治理,防洪、治污、绿化结合,初步实现水清、河畅、岸绿、景美,水生态环境进一步改善。

今年我市累计关停南水北调受水区的自备井721眼,剩余2018年将全部关停到位。为了解决地下水超采问题,我市实施了地下水超采综合治理水利项目工程,大力修复地下水生态环境,坚持“节、引、蓄、调、管”多措并举。近两年,新增节水灌溉面积20万亩,改善灌溉面积13万亩,累计形成地下水压采能力2481万立方米。2020年,全市将实现地下水基本采补平衡;到2030年,实现采补平衡,地下水位将持续稳定。

11月24日,市区东南水厂已正式向市区供水,加上正在运行的西北、东北、良村地表水厂,目前市区日供引江水45万立方米,占市政公共供水总量的90%。为了解决我市水资源短缺问题,配合国家省建设南水北调总干渠,形成一纵(南水北调总干渠)一横(石津干渠)供水网络体系。

为了及早用上引江水,我市不断加强南水北调配套工程建设,建成水厂以上输水管线176公里,地表水厂22座,主要向城镇、工业园区供水,并实施供水管网建设工程,市区新建、改造供水管网124公里。从2015年至今,全市利用引江水达3.25亿立方米,其中今年已利用引江水达2.2亿立方米。到2018年,我市利用引江水量将达4.3亿立方米,到2019年将达5.8亿立方米。

与此同时,我市水利部门坚持以防为主、防用并重的原则,科学调度水利工程,最大限度地利用雨洪资源,化水害为水利。到11月1日,全市12座大中型水库蓄水总量13.93亿立方米,共拦蓄雨洪水5.7亿立方米,为今后抗旱储备了较为充足的水源。入冬以来,我市冶河、滹北等14条万亩灌区引水灌溉,目前,共引水3277万立方米,灌溉农田24万亩,为明年小麦丰收创造条件。

 

================================================================================
石家庄市水务局版权所有
地址:新华路178号   邮编:050051
Email: sjz_slj@126.com